网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 八面来风
四川彭州:锻造"万亩蔬乡·一城清韵"优秀传统文化品牌


【信息时间: 2017/12/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“择菜,要好坏分清;做事,须是非分明——这个宣传把传统文化和我们蔬菜基地结合起来,有点意思!”四川省彭州市在某大型超市张贴起一幅幅“万亩蔬乡·一城清韵”宣传画,商场的顾客们纷纷围聚过来,构思精巧的创意让现场的一位大妈点赞。一位年轻女孩接过话茬:“画笔简洁明了,句子朗朗上口,却透露着朴实的做人道理。这个宣传,设计者很走心哦!”

  ……

2016年,彭州市“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地建成并投入运行。该市纪委从耕读文化以及“蔬乡清韵”教育基地取材,结合中国传统饮食习惯,融入节俭珍惜、踏实做人等优秀传统美德,制作8幅不同内容的“万亩蔬乡·一城清韵”宣传画,以此动态传播传统文化。

宣传画样板

  8幅宣传画,用质朴的笔触勾勒出了“耕种”“择菜”“洗菜”“日晒”等蔬菜种植的劳作细节。其中辛勤耕种、丰收喜悦的图文,暗喻做人只有认真耕耘,才能踏实快乐;择菜时分清好坏、风吹日晒晾干,则暗喻做人必须是非分明、经受考验……

  宣传画投放后,立即得到了党员干部群众的好评。大家认为这组宣传画既展现了彭州特色,又弘扬了社会正能量,普及了传统美德,让更多人将中华民族勤俭干净做人、分辨大是大非、存正气祛邪气等传统美德铭记于心。

  截至目前,该市已在大型超市、公园、广场等人流集中处,悬挂300余幅宣传画,营造“润物无声”优秀传统文化氛围。

印有“蔬乡清韵”廉洁卡通画图样的饭卡深受机关干部欢迎

  “现在连食堂的饭卡也变得活泼有趣了,”领到机关事务中心新一批饭卡的小马说到,“每次在食堂就餐,看到饭卡上的金句良言,都是对自己无时无刻的提醒。”该市机关事务中心此次共制作印有“蔬乡清韵”宣传画的饭卡400张,清新有趣的画风受到广大党员干部的喜爱与欢迎。

  “这种以劳动题材为主的优秀文化主题宣传,有利于引导群众领略勤耕质朴的文化魅力,传承弘扬优秀文化,同时,通过通俗易懂的宣传画,将传统文化融入到市民日常生活中,营造出踏实做事、清白做人的良好氛围。”彭州市纪委相关负责人表示。

  今年以来,彭州市纪委还依托“蔬乡清韵”优秀传统文化教育基地,以开展家风诵读比赛、编排李一氓家风川剧、征集优秀家风故事等方式,锻造“万亩蔬乡·一城清韵”优秀传统文化品牌内涵,积极引导当地优良家风逐渐形成。(成都市纪委)



来源:中央纪委监察部网站
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理