网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 环球扫描
韩通过反腐法修订案


【信息时间: 2017/12/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    号称韩国“史上最严厉反腐败法”的《金英兰法》修订案近日获得韩国国民权益委员会通过。

  《金英兰法》于2016年9月28日正式生效。这部反腐法制定了“三五十万规定”,即硬性规定公职人员所受食品、礼品和喜丧费用不得超过3万、5万和10万韩元(约合人民币180、300和600元)。这一反腐法为韩国带来新风气的同时,也并不缺少争议。

  韩国舆论指出,实施一年多来,在反腐法移风易俗的示范效应下,本不受该法约束的民企、普通市民乃至全社会都形成遵循“三五十万规定”,消费萎缩令韩国餐饮、花卉行业和农民、渔民等收入减少苦不堪言。一些人呼吁修改这部法律中关于公职人员收受礼品的金额上限,使之更符合当前国情。且韩国国会、政府内部要求修改规定的呼声频现。

  韩国国民权益委员会委员长朴恩正表示,对于公职人员以灵活履行职务、社交、礼仪、补贴等为目的可以例外收受的食品、礼品和喜丧费用,决定将上限金额进行调整。

  具体来看,修订案将公职人员收受的食品金额仍限制在3万韩元以内,没有变化。礼品金额仍定在5万韩元之内,但农副产品以及原材料中有一半以上为农副产品的加工品礼品金额上限从5万韩元上调至10万韩元,图书、百货店、电影商品券等有价证券被排除在礼品范围外。喜丧费用上限从10万韩元被调至5万韩元。

  朴恩正说,下调民众支出频率高的丧葬费用是为了强调清廉意志,仅针对农副产品上调礼品金额则是为了保护农渔业发展。

  然而对于此次修订案,韩国各业界反应不尽相同,可谓是几家欢喜几家愁。水果、花卉业界露出喜色,而韩牛、人参、干黄花鱼等高价农副产品业界则认为法律修订并没有给自身带来什么帮助,希望进一步上调农副产品礼品金额,餐饮业也为人均3万韩元限制叫苦连天,要求上调食品金额上限。

  与此同时,修订案中做出的新调整是否有损杜绝腐败的法律宗旨和原则,在法律实施情况彻底稳定之前“动刀”是否操之过急,将图书、电影、泡菜商品券都排除的规定是不是过于苛刻,韩国社会也不乏忧虑声。(陈尚文)

来源:新华网
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理