网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
“伪努力”要不得


【信息时间: 2019/6/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】


近来重读张天翼的小说《华威先生》,主人公“假装忙碌”的形象,不禁让我联想到我们现实生活中也有很多华威先生,他们口口声声很忙,看似忙忙碌碌,但工作却总是“涛声依旧”,没有起色、没有进展、没有推进,活脱脱是在“伪努力”。

伪者,假也。伪努力,就是假努力,假装很努力,看上去很努力的样子。伪努力是刻意而为之,具有很强的欺骗性,是“表演”给别人看的,是用来迷惑领导和身边人的,是自欺欺人的自我安慰。

伪努力的人,心态伪,用自我麻痹的无效努力,表示自己一直在努力。他们似乎很忙、很累,在外人面前表现出一种积极进取的状态,其实内心很虚弱,严重缺乏自信,想通过表面的勤奋努力,造成奋发向上的假象,在自我麻醉中,寻求自我慰藉,以搏取大家的同情、感动、认可和点赞。

伪努力的人,言语伪,整天把“忙”字放在嘴边,总是怨气十足。他们和华威先生一样,包而不办,只说不做,大话、空话、假话连篇,从来不做实质性工作,即使做了一些工作,也是一有机会就炫耀自嗨,到处夸夸其谈地兜售其“忙”,赤裸裸地暴露出一副纸上谈兵自诩忙碌的虚伪嘴脸。

伪努力的人,行为伪,工作缺乏规划,热衷于跟风造势。他们作风浮躁,善于伪装,做事雷声大、雨点小,像没头苍蝇一样乱忙一通,漫无目的。在看似热火朝天的“忙碌”中,他们甚至连自己也不知道在忙些什么,有时表现出比努力的人更辛苦的样子,其实是出工不出力,在磨洋工中耗费时间。

伪努力的人,成果伪,急功近利,往往不着边际地夸大成绩。伪努力与虚荣作假相伴而生。在功利驱使下,他们不以勤奋踏实的工作去建功立业,而是习惯于用掺杂水分的虚假成绩来邀功请赏,妄图通过走捷径、拉关系等方式快速获得成效。

伪努力表现在作风不实、方法不活、效率不高,但根子出现在动机不纯、能力不足上。伪努力的人不是指导思想了问题,怕担当,混日子,做样子,就是能力不行,工作方法出了问题,思路不明,盲目蛮干,效率低下,尽做无用功。

努力是奋发有为的表现,是不满现实积极向上的车轮但为了忙碌而忙碌,虚假的忙碌,是毫无意义的。仅停留在喊口号、做样子上的忙碌,是昙花一现的伪努力,心血来潮过后往往是一片死的寂然。伪努力是在搞假把式,其实质就是在搞形式主义。在某种程度上,这样的伪努力比不努力更可怕,弄得自己身心疲惫不说,还贻误战机,耽误事业发展,也在群众中造成不好影响,影响党和政府的形象。

伪努力当警惕,伪努力要不得。一分耕耘一分收获。种瓜得瓜,种豆得豆,不要奢望种的大豆长出西瓜来。伪努力,最终感动的大概只能是自己,很难感动全世界。结果是真实的,不会欺骗,当风起时,首先倒下的便是伪努力者为自己打造的这副纸糊的皮囊。不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏。幸福都是奋斗出来的。努力不是一句口头禅,不是喊口号、做样子,而是要扎扎实实地有所驱动、有所突破、有所精进。努力,就应当真努力,必须付诸于行动,竭尽全力久久为功地真抓实干。陈玉军


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理