网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
“容错”岂能“纵错”


【信息时间: 2018/12/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“如果没有张书记,就没有我们村的今天,不是有‘容错’规定吗?能不能免于处理?”日前,在宣布处分决定支部大会上,有少数党员为该村党总支书记张某求起情来。张某是某镇一中层干部,在其被下派到村担任党总支书记期间任劳任怨,不到两年就改变了所在村落后面貌。不久前,张某为儿子操办婚事,被举报宴请桌数超过报备数。经查证属实,张某受到党内警告处分。

对该村来讲,张某确实是有功的,但功不能抵过,违反规定就必须受到处分,更不能以“容错”作为借口和挡箭牌。

近年来,从中央到地方,不断探索健全容错免责机制,为干部干事创业营造宽松环境。特别是中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,给广大敢闯敢为的干部吃了一颗“定心丸”。

容错不是纪律“松绑”,不是无原则的包庇、纵容和偏袒什么错可容,什么错不该容,要准确把握政策界限,具体问题具体分析。习近平总书记明确指出,要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。习近平总书记的“三个区分开来”的重要论断,是划分“可容”与“不可容”的三条底线标准。“容”还是“不容”,要准确把握这“三个区分开来”,明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,判定“无禁”还是“严禁”,严格划分“失误、错误”与“违纪、违法”的界线。

纪律和规矩永远是不可逾越的底线和不能触碰的红线,违规违纪必究是毋庸置疑的。容错之“容”重在强调宽容失败,纠正错误,汲取教训,避免重蹈覆辙,不至于在错误的道路上越走越远。“容错”不是搞“法外开恩”,不等于豁免一切责任,更不是胡作非为的“保护伞”、逃避追责处罚的“避风港”和违法乱纪的“免罪牌”。“容错”不是时时容、处处容、事事容,该容则大胆容,不该容必须坚决不容。“容错”绝不能“纵错”,只有坚持包容而不纵容、不乱容、不错容,容错纠错机制才能发挥正确的导向作用。(陈玉军)

作者:陈玉军
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理