网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
不做生命的旁观者


【信息时间: 2018/11/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

女乘客刘某因错过下车地点 与公交车驾驶员冉某激烈争执互殴致车辆失控坠入江中,连同刘某、冉某和车上其他十三名乘客在内,十五个鲜活的生命在3秒内瞬间消逝。重庆公交车坠江事件已真相大白,但惨痛的教训,折射出社会和人性的阴影,给人们留下深刻警醒和更多反思。

“上帝欲毁灭一个人,必先使其疯狂。”野蛮乘客和冲动司机的行为,完全印证了西方这一句古老的谚语。该乘客不顾自己和他人安危,让车上其他人与其陪葬,是视生命为儿戏。司机只顾一时之快,置行车安全和全车乘客的生命安全于不顾,是对生命的严重不负责。其他十几个乘客是无辜受害者,是值得同情的。但是,当乘客与司机发生争执时,全车没有一个人站出来制止,放任事态升级,着实让人寒心。此时,车上乘客应该意识到自己的安全也已受到威胁,但是仍然做生命的看客,该说不时不说不,该出手时不出手,保持沉默的结果就是一同陪葬。

如果乘客刘某少一些冲动,多一些对生命的敬畏,怎么会戾气横生,只因错过一站,结果却错过一生?

如果司机冉某少一些情绪,多一些对生命的负责,怎么会失去理智,放弃生命的方向盘,使一车乘客命葬冰冷的江底?

如果车上其他乘客少一些冷漠,多一些对生命的保护,怎么会无动于衷,眼看着惨剧发生无人站出来制止,而一同陪葬呢?

没有如果,只有血的教训。十五个遇难者,一个死于蛮横,一个死于冲动,十三个死于冷漠。蛮横肇事者当受谴责,冲动无制者不可原谅,旁观纵容者亦负有责任。谴责、抱怨、后悔,已无济于事。一个人情绪难免起伏,倘若稍有不如意,就放任自己,甚至大打出手,其生命可谓轻如鸿毛,脆弱得难以保证。俗话说,“冲动是魔鬼”。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。遇事要冷静,要多一些理性,多一些平和,多一些宽容,生活才会平安美好,生命方能生动精彩。路见不平,勇敢地站出来,既是惩恶扬善,有时也是对自己生命的保护。假如我们都像车上其他乘客,在自己和他人生命受到威胁时,不是奋勇挞伐和挺身制止,而是冷漠自私地明哲保身,事不关己,高高挂起,最后可能就是为邪恶陪葬。

生命就掌握在我们自己手中,需要我们倍加珍惜珍爱。从某种意义上讲,不放纵自己,是对生命的爱护;不纵容他人,也是对生命保护。不做生命的旁观者,做自己生命的主宰,重庆公交车坠江事件是我们应该补上的一课。愿逝者安息,生者警醒。(陈玉军)

作者:陈玉军
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理