网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
“本人已脱贫”折射出的是形式主义泛滥


【信息时间: 2018/9/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

“各位领导:本人已脱贫,请不要再来打扰了。”最近,一张贫困户家的“门前照”在网络上火了。

扶贫干部自带米油等物品登门访贫问苦却遭遇闭门羹,被群众以“告示”方式婉拒,这种尴尬背后折射出来的问题引人深思。

贫困在普通意义上就是缺钱缺物,这个贫困户真的不需要物质帮扶吗?是真的“脱贫”了吗?显然不是。贫困户将送上门的“好处”拒之门外,对登门拜访持反感态度,甚至视之为“打扰”,说明扶贫干部的频频造访已经影响到了其正常生活,实在不想应付了。

登门了解贫困户的具体情况和需求,给予一定的物质帮助,是我们在扶贫工作中常见的做法。近年来,为了打赢脱贫攻坚战,我们有些地方硬性规定,扶贫干部每年都要定期到贫困户家结对帮扶。扶贫干部每次到贫困户家帮扶有一项重要任务,就是填写一系列表格,需要帮扶对象在表格上签字,带上一些物品,既是慰问,同时又是感情联络。

“带一些东西来,就是为了让我们在表格上签字。”一来二去,聪明的贫困户看清了事情的实质。有的贫困户揣着明白装糊涂,随意在扶贫干部提供的表格上签字;有的则牢骚满腹,以各种方式表示强烈不满。所以,扶贫干部遭受“冷遇”也就不足为奇了。

送一些物品只能救急,不能救穷。贫困户对脱贫帮扶不感兴趣,缺乏动力,问题不是出在是否带物品,而是扶贫干部是不是在真心帮助贫困户脱贫。如果我们仅囿于送一些物品、填写一下扶贫材料的做法,试想贫困户是不是真的能脱贫,我们的脱贫攻坚战是否能打赢?

脱贫攻坚是我们党和国家当前最大的政治任务,最大的民生工程,最输不起的硬仗。登门帮扶就是为了完成扶贫表格的填写,其实质是急功近利的形式主义,有悖党和国家脱贫攻坚战略的初衷,伤害了群众感情,影响群众脱贫的积极性,损害了党和政府的形象,严重制约着脱贫攻坚的进程。

 “本人已脱贫”的黑色幽默折射出的是形式主义泛滥。扶贫当先扶志,我们要怀着对群众的真挚情感真诚地帮助贫困户出谋划策,通过实实在在的工作激发群众的脱贫意愿,脱贫攻坚工作才能顺利开展。少点形式主义,多点求真务实,党和国家关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署和政策措施才能落地生根、开花结果。(陈玉军)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理