网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
在职教师从事有偿家教当止


【信息时间: 2018/6/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

现在有许多在职教师利用晚上、节假日时间,在家中或租借的房屋中进行有偿家教,甚至在家长、学生不愿意的情况下多次打电话,强逼学生参加其家教。学生如则不参加,就对学生冷眼相看,从而迫使学生参加有偿家教,在社会上造成了严重的不良影响。

这不仅加重家长的经济负担,而且违背教师的职业道德,更是对教育事业的伤害,不利素质教育的实施,特别是“课内不讲课外讲”、“上课不讲辅导讲”的扭曲行为,严重地影响了教师的形象。

笔者以为,治理这一顽疾,首先要强化宣传教育。教育主管部门和各学校要齐抓共管,加大有关政策规定的学习、宣传力度,强化师德教育,引导教师爱岗敬业、廉洁从教、无私奉献,使广大教师明白有偿家教的危害性和有令必禁的重要性。

其次要强化社会监督。教育主管部门可通过广播电视、报刊、学校专栏等途径,公布监督举报电话,鼓励学生、家长、教育行风监督员、社会公众和媒体记者等通过电话、网络、信访等多种渠道反映在职教师有偿家教线索,实施有效监督。

第三要是强化责任追究。层层落实责任,教育主管部门应成立有偿家教专项治理检查组进行定期、不定期的明查暗访,坚决做到发现一起、查处一起,决不姑息迁就,不仅要严肃处理涉教老师,而且要“一案双查”追究相关领导的责任,形成打击有偿家教的高压态势。(顾宝军)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理