网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 理论观点 >> 清风时评
责任状“满天飞”,当戒!


【信息时间: 2018/3/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“党风廉政、目标管理、信访稳定、社会治安、安全、环保……。”一位乡镇部门负责人手捧一摞责任状无奈地说,“不用看,每年都是一个样,说实话,我都没来得及细看,拿起笔就签,一口气签了七八个。”

一些地方党委、政府习惯于用签订责任状的方式布置全年工作,签订责任状几乎是每年年初工作会议上一项必不可少的程序。

通过签订责任状来明确责任、传递压力,不失为抓工作的一种行之有效的方法,本无可厚非。但我们有些地方不考虑实际,不分轻重缓急,凡事都一级与一级签个责任状责任状满天飞,俨然成了“灵丹妙药”和“万能钥匙”,恐怕就过犹不及了。

细翻一些名目繁多的责任状,的确都“很重要”。谁能说诸如门前三包之类不重要,问题是在什么场合、站在什么层面上来看待这些责任。签订责任状的初衷是为了强调某项工作的重要性,是为了更好地落实工作。事无巨细地签订责任状,眉毛胡子一把抓,什么都重要,就什么都不重要了。一些地方似乎得了签订责任状“依赖症”,不签个责任状,就好像显示不出对工作的“高度重视”。于是乎,层层“转签”,有些基层单位一年下来动辄被动签订责任状多达三四十份。过多过滥的责任状,让基层干部疲于应付,不堪重负,苦不堪言,其执行的效果可想而知。

如果仅热衷于责任状的签订,不注重责任落实,即签即了,随后就束之高阁,成为“一纸空文”,势必失去责任状的严肃性。签订责任状成了“作秀”的摆设,甚至成为互相推卸责任的“推责状”和走调变样的“免责状”,其实质就是不负责任的形式主义。

责任是要落实的,如果没有落实,第一责任、直接责任、主要责任……再多的责任都是不负责任。责任状就是军令状,虽然不是生死约,但一旦签下就要确保完成,完成不了就要受到相应处罚。什么该签订责任状,责任状签到什么层面,要签多少责任状,这些“度”和“量”的把握没有统一规定。从目前有些地方责任状泛滥而责任落实收效甚微的实际状况来看,责任状签订还是少而精为好,不该签的、可签可不签的最好一律不签。

军中无戏言。军令如山,责任状要慎用,也要慎签。责任状“满天飞”,当戒!陈玉军

作者:陈玉军
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理