网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
山川异域,风月同天


【信息时间: 2020/3/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。

——《绣袈裟衣缘》(日本·长屋) 

“山川异域,风月同天。”不久前,邻国日本援助中国的抗疫物资包装箱上印贴的这两句富有意蕴的古诗,被刷屏走红网络。

这两句诗,出自1300年前日本长屋亲王赠送给大唐僧众袈裟上的偈语。长屋是日本当时的宰相,崇敬佛法。据《唐大和上东征传》记载,唐玄宗时,长屋派遣荣睿、普照等僧人随遣唐使来我国学习佛法,并命人制作袈裟千领赠送与大唐僧众,袈裟衣襟边缘都绣着十六字偈语: 山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。

长屋的这首诗在《全唐诗》中有收录,意思是说,日中两国,虽然山川国土迥异,但两国人民同戴一天,共沐清风明月,希望各位佛子,共同缔结未来的美好因缘。这首诗措辞优雅、意境深远,情感丰沛,体现了人类命运共同体这一理念,表达了日中两国友好相处的美好愿望。书中题注:明皇时,长屋尝造千袈裟,绣偈于衣缘,来施中华。真公因泛海至彼国传法焉。相传,这是中日友好交流的代表人物鉴真决心东渡日本传戒的缘由之一。

鉴真,俗姓淳于,唐代佛学大师,原籍广陵江阳(今江苏扬州),生于唐垂拱四年(688),763年(广德元年)10月4日在日本的唐招提寺圆寂,终年76岁。鉴真幼时家境清贫,长安元年(701)14岁时,随父在扬州大明寺出家,师从智满禅师,当了沙弥。唐中宗神龙元年(705),他从道岸禅师受菩萨戒。景龙初年(708)随师至洛阳、长安,屡从名师受教。开元元年(713)鉴真成为了精通佛教律宗学说的有名的和尚回到扬州,任名重江淮的扬州大明寺住持。

天宝元年(742)十月的一天,鉴真在大明寺为众僧讲律期间,日本僧人荣睿和普照讲述了日本虽有佛法,但没有剃度僧人必要手续及缺少合适授戒名僧的情况,并提出延请鉴真去日传戒,为日本信徒授戒。

荣睿和普照“辞旨恳至”,鉴真甚为感动:“昔日本长屋王曾布施我国僧衣,在袈裟衣襟边上绣有‘山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘’的幅语,可见日本是佛法兴隆有缘之国。”但当鉴真问众僧有否愿去日本者,弟子一个一个地低下了头,无人敢应。“是为法事也,何惜身命?诸人不去,我即去耳。”弟子们“默然无应”并没有阻挡住鉴真,他还是决意东渡。

天宝二年(743),鉴真时年55岁,为了弘扬佛法,他不惜生命危险,开始赴日讲佛授戒之旅。祥彦、道兴等21名弟子在鉴真献身精神的感召下,志愿随师东去日本。从天宝二年至十二年(743—753),鉴真与弟子十年间受尽颠沛流离、长途跋涉之苦,六次东渡终于到达日本。鉴真在日本弘扬佛法,传播文明,对日本文化产生了深远影响,成为中日文化交流史上最具标志性的伟大实践之一。

鉴真东渡是中日友好交往的一段佳话,而“山川异域,风月一(同)天”则成为中日友好交流的象征。在扬州大明寺鉴真纪念堂大雄宝殿前西墙壁上有一块石碑,上面镌刻着“山川异域,风月同天”这8个字,见证着自长屋王、鉴真以来中日两国人民的千年情谊。

艾青曾说过,“诗给人类以朝向理想的勇气。”山川有界,风月无界。诗歌总是能够给人们带来心灵的慰藉,在中国遭遇疫病侵袭的危急时刻,日本人民以如此温情的方式表达对中国人民物质上的援助与精神上的祝福,是善意的释放,也是文化的共鸣,着实让人格外暖心感动。

疫情一时,友情久长。愿延续一千多年的“山川异域,风月同天”精神继续发扬光大,中日两国应该世世代代友好下去。陈玉军


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理