网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
《党的生活·反腐倡廉版》|屈原与廉洁


【信息时间: 2019/11/29   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

在大部分人印象中,屈原是一位忠君爱国的诗人,但很少有人知道,屈原也是我国历史上提出“廉洁”概念的第一人。

 “廉洁"一词最早出现于《楚辞》一则是《楚辞·招魂》:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”一则是《楚辞·卜居》:“宁廉洁正直以自清乎?”东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说,不贪取不应得的钱财,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

“不贪为廉,清白为洁”,廉洁一直被历代明君贤臣视为从政之要、为官之本,也是老百姓评判官员德行的重要标准。屈原在年轻时就以清廉、服义自许,修身励志,上下求索,虽一生磨砺坎坷,但他面对 “举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的社会现状,没有与时俯仰、随波逐流,而是守住了洁身自好的高尚品格。

屈原志洁行廉的高尚品格,已成为中华传统文化的宝贵遗产,千百年来激励着一代又一代中华儿女奋发有为,自强不息。朱自清原名自华,"自清”一词,就出自“宁廉洁正直,以自清乎”这句话,意思是廉洁正直,使自己保持清白。朱自清以“自清”为名,意在勉励自己要与屈原一样,在困境中坚守正气,保持清白。

我国自古以来就有重廉、崇廉、 促廉的良好传统,《楚辞》中的廉洁理念深深地烙印在我们思想深处。作为新时代的党员干部,更应当继承和发扬廉洁文化,自律自守 ,永葆共产党人政治本色。陈玉军

作者:陈玉军
来源:《党的生活·反腐倡廉版》2019年第10期
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理