网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
朱元璋的俭约观


【信息时间: 2019/10/10   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

朱元璋是中国帝王史上的一位杰出的帝王。他幼年丧失父母,逃荒要饭,尝尽了人间辛酸,后投奔军旅,刀戈相搏几十年,最终登上了帝王宝座。在执政的几十年里,他躬亲庶政,整饬肃吏,休养百姓,提倡节俭,并身体力行,从自己做起,从皇室做起,严格要求各级官吏,狠煞奢靡之风,使明初的吏治清明,经济复苏,从而形成了“明初盛世、洪武之治”的景象。

 

天下贫民能否养成勤俭节约的习惯,并蔚然成风,关键要看最高统治者本人能否作出表率,带头节俭,朱元璋深明此理,他虽然文化程度不高,但却细心钻研历史,研究历代帝王的治国之道,从而总结出一条非常重要的经验,就是“自古王者之兴,无不由于勤俭,其败亡,未有不由于奢侈”。曾经做过和尚的他,熟知朱志芝和尚的一道偈语:“千峰顶上一间屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲”。这恬淡自安,不被世俗杂念沾染的心境,是一种值得追求的境界。由此,他开始奉行俭约并对此有了深刻的感悟:“所谓俭约,非身先之,何以率下?”如“上能崇节俭,则下无奢靡。”他自己从小过惯了穷苦日子,称帝后,仍然处处躬行节俭,每天早膳,只用蔬菜就餐,苑内不准种奇花异草,提倡广种蔬菜和果木树。他穿戴的服饰既简单又陈旧,常常数年不添新装,睡的御床,色调浅淡,样式平常,甚至不如一个中产人家的卧榻。在营建应天宫宫室时,他惟求坚固耐用,不求奇巧华丽。主管工程的大臣把图样送他审批,朱皇帝将一些雕饰精巧处统统抹去,将历代帝王兴亡的故事充实其间。有一次,有司奏请,要把他乘坐的轿子装饰一下,需用黄金若干。朱皇帝当即明示,不必用金,用铜即可,有司讨好地说:“陛下,即使用纯金,又能贵多少?”朱说:“朕富有四海,岂吝乎此?然所谓俭约者,非身先之何以率下?且奢侈之原未有不由小至大者也。”他的所作所为,影响了整个宫廷,皇后、皇妃无不注重节俭,穿戴均很朴素。元朝的降将张昶暗中使坏,使人上书朱元璋,劝他“及时娱乐”,朱大怒,将其看成“赵高”,令楚其书。击败陈友琼后,有人劝他享用陈用过的缕金床,朱愤然斥责:“这同孟昶的七宝溺便器有何异样?”下令将其焚毁。孟昶是后蜀的君主,因奢侈亡国,朱元璋能以他为鉴,说明其头脑是十分清醒的。

 

朱元璋为了警戒自己,除了在宫廷内的墙壁上画历代帝王兴亡图之外,还在屏风上特意将唐朝李山甫的《上元怀古诗》抄录下来,诗曰:

 

南朝天子爱风流,

尽守江山不到头。

总为战争收拾得,

却因歌舞破除休。

尧将道德终无敌,

秦把金汤可自由?

试问繁华何处在,

雨花烟草石城秋。

朱元璋在自己的遗嘱里写道:“朕膺天命三十一年,忧危积心,日勤不怠,务有益于民,奈起自寒微,无古人之博知,好善恶恶,不及远矣。”他以俭约终其一生。

作者:姜建国
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理