网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
清风扬帆网:“耽误”12分钟


【信息时间: 2019/3/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“顾组长,我们村13户脱贫户,我都已经提前联系好让他们在家等着了,我们现在就出发吧。”说着,村书记就准备出门。

“等一下。”顾组长看着手中的表格若有所思,“柳兵这一户脱贫原因是在服装厂上班,现在快八点半了,让她在家等着不是耽误她上班时间了吗?”

“这……”

“你赶紧联系她,让她去上班,我们到厂里去找她。”

“工厂离这里远,我们现在就去她家,耽误不了她多长时间的。”

“路远点对我们来说是小事,她今年刚刚脱贫,赚钱养家不容易,耽误一分钟也不行。我们就到厂里去!”话还没说完,顾组长就拉着村书记迈步出发了。

这是2019年初的一天,发生在射阳县特庸镇码头村党群服务中心的一段对话,是我们核查组对2018年度脱贫认定和动态调整工作进行走访核查的一个场景,也是深刻记在脑中我的一个场景。

核查组的顾组长对脱贫认定工作,都会从脱贫户的角度着想,什么样的走访最方便群众,就用什么样方式进行。和脱贫户见了面,一定都是自己多问,不让村组干部插嘴,一定要弄清楚农户是不是真脱贫,脱贫会不会返贫,收入测算准不准。

“你是柳兵吗?你可以把帮扶手册给我看一下吗?”顾组长站在服装厂的办公室里微笑地问道。

“我是的,这是帮扶手册,你看。”一个身材瘦小的女人从衣服口袋里掏出帮扶手册并递过去,顾组长向前走了一步主动接了过来。

“家里几口人啊?地还种吗?”顾组长边认真地查看帮扶手册边贴心地问。

“两口人,地不种了都流转出去了,我自己每天在厂里打打工,我还有一个老妈妈要照顾,正好厂就在村里很方便,感谢党的好政策,现在村里干部也好,工作还是他们帮我找的呢。”

“家里收入怎么样?厂里一个月能赚多少?老妈妈身体还好吧。”顾组长每次看帮扶手册和收入测算表看得最细,问的也最多。

“收入还可以,我有手有脚在厂里一个月最少也能挣千把块钱,要是活多还能挣得更多呢。”柳兵嘴角微微上扬笑着说道。

“今年家里脱贫了吗?”

“脱贫了,上两个月村里帮我们家测算收入时候就知道了。”

……

“柳兵,帮扶手册你收好,耽误了你不少时间,你继续上班吧,我们现在去下一家。”

“好的,谢谢你们啊!”

柳兵回到了缝纫机前继续忙碌。我自己低头看了下手表八点五十三分,从我们来工厂到离开一共“耽误”柳兵12分钟,我在心里算了下,如果让柳兵在家等着我们去走访,“耽误”她的就不仅仅是12分钟了,可能是24分钟,也许更多。我不禁记起来了核查部署会上书记讲的“什么方式发现问题最有效,就采取什么方式;什么样的走访最方便群众,就用什么样方式。”我在心里再次提醒自己真地把群众放心上,这个出发点和落脚点要牢记。(张  龙)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理