网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
清风扬帆网:3毛钱花生


【信息时间: 2019/3/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“老板娘,老样子,还是给我称两斤花生。”

“姑娘,这次你来的太晚,就剩下这点个头小的了,估计也就两三块钱,干脆你都拿走了吧,不收你钱,就算是我回馈老顾客了。”老板娘笑着说。

“那不行,那不行……有多少钱算多少钱,我不能白吃啊。”

路过的邻居张阿姨帮我解了围:“算了老板娘,你就收着吧,人家可是纪委的,纪律要求不让收老百姓一分一毫的啊。”

“好、好、好……”看我坚持的态度,老板娘只好收下我递过去的3枚硬币。

在回家的电梯里,张阿姨打趣地跟我说:“人家老板娘也是好意,虽然你是纪委的,也不用这么较真吧。”

我笑着说:“这可不行……”

思绪回到了二十几年前,那时我只有八九岁,生活在河南西部山区一个很小的村庄,山脚下可耕地面积较少,90年代的时候每家也就只有2亩多地,家家户户基本是靠种些小麦玉米生活,因为土地资源非常有限,花生在当时很少有人种,能吃上花生对当时的孩子来说别提多高兴。

记得那是一个周末,同村的几个小伙伴来找我玩,小伙伴中小王鬼点子最多,每每能给大家带来意外惊喜,他提议带大伙到邻乡刨花生吃,小伙伴们一听刨花生顿时都精气神实足,完全不顾要走1个多小时山路的辛苦。

果然不负大家期望,山那边种花生的人家确实不少,多数地块花生已经收完,只有极少数地块还没来得及回刨。那时,人们收花生先把花生一棵棵拔出来拉回家,然后再回头用锄头把遗漏在地里的花生刨出来。小伙伴们顾不上满头的汗珠,你争我抢,拿着树枝在已经收完的地里刨,很快大家都小有收获了,刨出的花生已经装不下衣服的各个小口袋,我当时穿着小碎花裙子,把花生倒在了裙子上然后把裙角折起来一点,就这样捧着在当时看起来不少的“战利品”开开心心地回了家。

约摸中午1点多到了家,来不及坐在凳子上休息下,我就急着向父母展示自己今天的收获。

“哪来的?”父亲面露愠色。

“去、去、去三间乡刨人家收剩下的。”看着父亲我有些忐忑地说。

“一会吃完饭你去还给人家!”父亲厉声道。

“他们都已经收完了,我这是捡他们剩下的,又不是偷他们的,我干嘛要还回去?”我既委屈又生气。

“跟你说过,是别人的就是别人的,即使烂在那里也不能拿,小时拿针大时拿金,你又忘了,别吃饭了,去给我面壁思过去。”父亲明显被我的话激怒了。

原本以为自己辛苦跑了那么远的路还弄脏了自己最爱穿的花裙子,刨了一点花生想给父母一个惊喜,结果一句夸奖安慰的话都没有还被罚,我越想越觉得委屈,再也没忍住嚎啕大哭了起来。

没想到一向疼我的父亲竟然丝毫没有心软,骑着自行车带我挨家挨户询问,最终找到了我刨花生的那户人家。

“大妹子实在对不起,我没管好孩子,今天上午孩子在你家地里刨了花生,我给妹子你还回来了,我以后肯定管好这孩子,这是我家新收的玉米你收下,算我跟孩子给你赔个不是。”一见面,父亲就将事情的来龙去脉讲了一遍并不停地道歉,弄得大婶又意外又感动。

“大哥,就为这一把花生你实在没必要,我们即使收的再干净也不可能一粒不落的,再说我们种的多不在意这一星半点的,孩子喜欢吃你就给孩子吃呗。”

“这可不行,是你们的就是你们的......”大婶拗不过父亲的脾气最终收下了花生和玉米。

回来的路上父亲语重心长地对我说:“这一把花生可不是小事,你现在还小,没意识到自己的错误,等你大了你就会明白,不拿别人一分一毫不贪别人半分便宜,一辈子你都会过得坦坦荡荡。”

说完父亲专门绕道到集镇上给我买了3毛钱的花生,用盐水煮给我吃,这对当时我们家来说是件非常奢侈的事情,我第一次觉得花生比以前更香,从此我记住了那个味道,至今念念不忘,每隔一段时间总是要买上一些细细品尝。

随着时间的推移,我愈发地理解了父亲的初衷。工作中我发现很多违纪违法的人起初都有为民干实事的热忱,但后来因为在小事上放松了对自己的要求,没能管住自己的嘴和手,吃了不该吃的饭拿了不该拿的东西,最终丧失了自己的初心。感谢我的父亲用3毛钱的花生教育我如何做一名清清白白、堂堂正正的人。(陈红艳)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理