网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
畏贪敬不贪——观廉政淮剧《金杯·白刃》


【信息时间: 2018/12/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

“金杯同白刃,敬畏莫相忘。”由县纪委监委和县文广新局联袂打造的大型古装廉政淮剧《金杯·白刃》,在盐城市和县多次巡演,深受当地观众喜爱。不久前,该剧应邀到沪参加第29届“白玉兰戏剧奖”展演,容纳千人的上海云峰剧场,座无虚席,在两个多小时的演出过程中喝彩此伏起,掌声雷动,反应强烈。

《金杯·白刃》是一部以真实的历史故事为原型的新编廉政剧目,剧名源自于朱元璋两句御制诗“金杯同汝饮,白刃不相饶”。这两句诗的意思是,酒场上我和你金杯盛酒共同畅饮,但若你有过,我会白刃相对绝不留情。相传,这是朱元璋对户部尚书茹太素说的话。故事讲述的是,1397年,明洪武三十年,西北地震,明太祖朱元璋封女婿欧阳伦为钦差大臣前去赈灾并巡查边境茶马走私情况。出发之前,朱元璋赐金杯御酒为驸马送行,并赐尚方宝剑以代天巡狩。然而,欧阳伦在西安遇到其当年的少东家贾德仁,在贾的怂恿下,欧阳伦见利忘义,以尚方宝剑为护身符,以赈灾为名中饱私囊,数次遣手下走私茶叶出境,还冲关伤人,杀人灭口犯下滔天大罪。为国还是为家?朱元璋权衡情亲与江山社稷得失,在痛苦抉择中赐死欧阳伦。欧阳伦头上悬着尚方宝剑,手中捧着盛有御赐鸩酒的金杯仰天长啸:金杯还是那个金杯,御酒不是那个御酒了啊!

朱元璋自幼出身寒,深知老百姓的疾苦,对贪官污吏尤其憎恶。朱元璋以猛治国称,大力打击贪污,其在位30余年间,发动并全程领导了史上最大最严的反腐肃贪运动,历时之久、措施之严、手段之狠、刑罚之酷、杀人之多,为几千年封建历史所罕见。明洪武三十年,爆发了震惊全国的“驸马欧阳伦案”,朱元璋对爱婿“斩立决”,在朱元璋亲自编写的《大诰》一书中有明确记载。该剧正是取材于这段史实,糅以民间传说,借古喻今,以史为鉴,赋予“金杯”“白刃”分别为“人治”和“法治”的隐喻,突出了“贪”与“不贪”在“敬畏”二字间的徘徊和冲撞,振聋发聩地指出:关键要“畏贪敬不贪”。

文为时而著。该剧以正史为经,野史为纬,融入新的时代内涵和现实镜鉴意义,在历史与现实的贯通切合上实现民间传说和生活真实的完美融合。警示明理,与观众心里接轨,说出群众心理话,合乎反腐要求,恐怕是该剧能引起观众强烈共鸣的主要因素。

除了廉政教育的镜鉴意义外,该剧的艺术价值也有为人称道之处。

剧情设置精巧,传奇而不离奇。汤老太对朱元璋曾有救命之恩,而汤老太的外孙欧阳伦竟是朱元璋的女婿。欧阳伦曾是贾德仁的书僮,欧阳逆天中状元,如今相逢,主仆易位,充满了戏曲传奇色彩,但又符合基本的生活逻辑。

剧中人物形象丰满,严厉惩贪的朱元璋、力保皇亲同僚的郭英、一代廉吏却无力阻挡驸马贪腐的小官冯尚银、依仗皇亲身份信任小人通同犯罪的欧阳伦,以及汤婆婆、严守法等一系列从皇帝到平民的人物群象,性格各异,特色鲜明。

全剧以情为主,以情动人,以情感人,人物内心的情感纠结的细腻刻画,特别是其中君臣情、父女情、翁婿情、祖孙情、夫妻情、家囯情的交织,在观众心中掀起情感狂澜,产生情绪震撼。

“叹古今多少江山毁于贪,悲大明多少脑袋掉在贪。论人性无须分辨贪不贪,细思量就在敬畏,要畏贪敬不贪……”这段宕人心魄让观众刻骨铭心的唱段,唱出了淮剧《金杯·白刃》的艺术张力,同时穿越历史时空唱出了新时代反腐强音。(陈玉军)

作者:陈玉军
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理