网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
跳出历史周期率


【信息时间: 2017/12/19   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。

——习近平2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

“历史周期率”这一典故,是黄炎培先生在延安向毛泽东提出的问题。

1945年抗战胜利在即,为推动国共合作,毛泽东特邀黄炎培等国民参议员赴延安考察访问,并于7月4日下午,请黄炎培等人到他住的窑洞里作客。

在一番长谈之后,毛泽东问及黄炎培来延安考察有何感想,黄炎培坦率地说:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的,真所谓‘其兴也浡焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强于发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有,总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。”显然,黄炎培先生的这段话的意思是说,中国共产党能跳出这个周期律吗?

对黄炎培的坦诚直言,毛泽东当即非常自信地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

黄炎培接着说:“这话是对的,只有大政方针决之于公众,个人功业欲才不会发生;只有把地方的事,公之于地方的人,才能使地地得人,人人得事。用民主来打破这周期律,怕是有效的。”

“历史周期率”就这样被黄炎培创造出来了。这段对话当时引起了强烈的反响,被称为堪与千古“隆中对”媲美的“窰洞对”。

如今70多年过去了,毛泽东和黄炎培在延安窑洞关于“历史周期率”的一段对话犹在耳边,至今对中国共产党都是很好的鞭策和警示,对于我们加强党的执政能力建设,仍具有十分重大的现实意义。(陈玉军)

作者:陈玉军
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理