网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 廉政文化 >> 鹤乡文苑
【我为“清风盐城”建设添风采】港口管理局朱银莹:反腐倡廉“永远在路上”


【信息时间: 2017/7/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近年来,反腐力度不断在加大,全党全国的上上下下都非常关心反腐倡廉。习近平同志就任总书记以来,对反腐败斗争一直高度关注,而且一直给予与时俱进的判断分别在2014年和2016年提出了“三严三实”和“两学一做”。并且,我市各级党组织和纪检监察机关坚决落实中央和省市委全面从严治党各项决策部署,坚定不移的惩治腐败,持之以恒改进作风,党风作风持续向上向善。全市聚焦盐城政治生态,打造强富美高新盐城,要从清风盐城着手。

一、反腐倡廉需从理想信念抓起。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党的十八大以来,中央在保持高压“打虎”态势同时坚持把加强基层党风廉政建设、着力解决发生在群众身边的腐败问题,取得了积极进展和明显成效。但随着经济社会的快速发展以及党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,基层党风廉政建设也面临许多新情况新问题,损害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生。一旦清廉的思想防线被一己私利所击溃,就会失去与群众密切相连的根基和血脉。因此,只有以“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,才能用实际行动维护党的纯洁性,才能建设清风盐城。

二、反腐倡廉要严抓作风建设。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。一方面中央出台了一系列针对“四风”的禁令,在常态工作中树立起规范;另一方面大力推动公车制度改革、建立科学规范的干部选拔任用制度,将制度的笼子编织得更紧密,这些都使作风建设有了规则做载体,有了制度为依托,不但起到了端正党风的作用,也获得了淳化民风的效果,从而打造政治清明的盐城。

 三、反腐倡廉要落实好法规制度。好的法规制度如果不落实,只是写在纸上、贴在墙上、编在手册里,就会成为“稻草人”、“纸老虎”,不仅不能产生应有作用,反而会损害法规制度的公信力。十八大以来,中央作出“打铁还需自身硬”的庄严承诺,以“八项规定改变中国”,反腐败“老虎”“苍蝇”一起打。四年来,中央以实际行动,让人民群众看见并享受到“全面从严治党永远在路上”的成果。《永远在路上》就是一部以案为鉴、以案明纪的反腐教材,成为一面镜子,照给所有的领导干部。反腐败斗争关乎人心向背,“有腐必反”、“有贪必惩”已成为社会共识,唯有时刻警钟长鸣,反腐败斗争才能“永远在路上”。

十八大报告明确的将政治、经济、文化、生态、社会并列提为“五位一体”的发展战略。这非常明确的表明:政治环境问题、政治文明的建设已成为经济社会发展的基础。

“事危则志远,情迫则思深”。历史航船总是在一次次破冰中前行。我们既不能有畏难情绪,也不能急于求成,以更大的勇气、更大的毅力、更大的决心,构建清风盐城,打造政治清明的盐城。


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理