网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 审查调查
全国政协原常委孙怀山受贿一审获刑十四年


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
央视新闻客户端9月17日消息,2018年9月17日,内蒙古自治区呼伦贝尔市中级人民法院依法公开宣判第十二届全国政协原常务委员、港澳台侨委员会原主任孙怀山受贿案,认定被告人孙怀山犯受贿罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币三百万元;对孙怀山受贿所得财物及孳息予以追缴,上缴国库。
法院经审理查明:1994年至2016年,被告人孙怀山在担任共青团中央办公厅主任、全国政协副秘书长、常委、中共中央委员会委员期间,利用职务上的便利,为江胜公司等单位和个人在获取土地使用权、承办个人画展等事项上谋取利益;利用其职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为天津高盛公司、龙源国际投资发展有限公司等单位和个人在企业经营、项目审批、职务提拔等事项上谋取不正当利益。2000年至2016年,被告人孙怀山直接或者通过其妻、其子及儿媳等特定关系人以收受现金、金条、书画作品、挂名领薪等方式,多次非法收受上述单位负责人和个人给予的财物,共计折合人民币3975万余元。案发后,被告人孙怀山主动交代办案机关尚不掌握部分受贿犯罪事实,赃款赃物已全部追缴。
呼伦贝尔市中级人民法院审理认为,被告人孙怀山的行为已构成受贿罪。案发后,孙怀山如实供述办案机关已经掌握的犯罪事实,主动交代侦查机关尚未掌握的部分犯罪事实,具有坦白情节;积极退缴赃款赃物,认罪悔罪,依法可对其从轻处罚。遂作出上述判决。(央视记者 奚丹霓)

链接:正部级“老虎”、全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山今日上庭受审。

检方指控:

1994年至2016年,孙怀山利用担任共青团中央办公厅主任、全国政协副秘书长、常委、中共中央委员会委员等职务上的便利及职权形成的便利条件,为有关单位和个人在获取土地使用权、企业经营、项目审批、职务提拔等事项上提供帮助。

2000年至2016年,孙怀山直接或通过其家人非法收受他人给予的财物,共计折合人民币3975万余元。

指控分为两部分,前面从1994年到2016年是“办事”,后面2000年到2016年则是“收钱”。可以看出,从1994年到2000年之间的6年,孙怀山“分文未取”。

难道这6年间孙怀山都是在当“冤大头”、只帮人办事不收取好处?答案是不一定。

正部级老虎替人办事22年 有6年“分文不取”

孙怀山(中)受审

我们知道,很多时候贪官帮人办事未必纯粹求财,也存在出于人情往来、给亲戚朋友帮忙的情况。更有甚者,是为了讨好办事者背后的人,捞取政治资本。

国资委原主任、中石油原董事长蒋洁敏曾大力关照“官二代”周滨的生意,帮助周滨等人获得油气田开采权,谋取巨额利益。他这么做当然“醉翁之意不在酒”,而在周永康。

2006年初,周滨计划做油田区块合作开发生意,并告诉了蒋洁敏。蒋洁敏给他指了开发方向,并安排他和时任长庆油田分公司总经理王道富联系。后来,王道富签发了合作开发的申请报告,周滨将报告转交蒋洁敏,蒋洁敏明知违规,还是签字批准。

通过这种方式,蒋洁敏给周滨批了好几块油气田的合作开发权,令其收益颇丰。在此过程中,周永康多次出面向蒋洁敏打招呼,要蒋洁敏支持周滨做好事业。

正部级老虎替人办事22年 有6年“分文不取”

蒋洁敏(中)受审

此外,有些贪官会刻意“放长线钓大鱼”,先挑选合作伙伴,大开方便之门,让对方尝些甜头,但不着急要回报。到了合适的时候,再提出种种要求,对方自然心领神会,现金、豪宅等双手奉上。

长安街知事曾介绍过,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵早在1995年就与商人梅某相识,他多次为梅某提供帮助,甚至在梅某生意的起步期,借给梅65万元作为投资款。等到梅某生意做大后,自然“知恩图报”,2003年至2013年间,梅某共向毛小兵行贿541万余元。

1987年到1994年,孙怀山担任共青团中央办公厅副主任、主任,而从1990年到1994年,令计划任共青团中央办公厅副主任。二人有4年的直接交集,孙怀山一度是令计划的顶头上司。

1994年,是孙怀山开始违法的起始点,也是在那一年,他卸任共青团中央办公厅主任,转到全国政协办公厅工作。即将离任之际,他放松了对自我的要求,走上长达22年“边腐边升”的道路。

长安街知事注意到,检方指控孙怀山利用“中共中央委员会委员”的身份,为他人谋利。十八大以来,共有21名中央委员受到处分,公开被指利用中央委员身份谋利的,孙怀山是唯一一个。

孙怀山为谁谋利?已经明确的包括他的儿子。中纪委通报,孙怀山妄议党中央大政方针,搞团团伙伙,对抗组织审查,利用职权和职务上的影响为其子的经营活动谋取利益。

孙怀山的涉案时间长、涉及面广、案件重大敏感,内蒙古检方曾披露:办案人员分赴16个省市、35个市县,行程上百万公里调查核实证据,形成84册1.5万余页的案卷材料。该案得到了中纪委、最高人民检察院的高度评价。(长安街知事)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理