网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 忏悔录
忏悔录:“是非界限不分是我犯错的根源”


【信息时间: 2018/6/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    ●忏悔人:石泰山

  ●原任职务:江苏省南通农业职业技术学院后勤处处长(副处级)

  ●涉案罪名:受贿罪

  ●判决结果:2014年9月24日,南通市崇川区法院以受贿罪判处石泰山有期徒刑五年,并处没收个人财产人民币5万元。

  ●犯罪事实:2007年至2013年,石泰山利用担任南通农业职业技术学院保卫处副处长,后勤处副处长、处长的职务便利,在学校的保安人员聘用、基础建设工程承接、施工管理及验收、工程款结算和学校食堂对外租赁经营等方面,为相关单位和个人谋取利益,先后多次非法收受他人所送的人民币和超市购物卡,共计价值人民币15万余元。

  接受组织的审查,认真反思自己的问题,使我深刻认识到,是非界限不分是我犯错的根源。而深入分析一下,又主要是存在着“三个严重”:

  一是严重的事务主义。由于长期搞后勤工作,平时关注、关心的都是钱和物,忙的也是服务性、事务性工作,所以很不注意学习国家的有关法律,即使学,也是学不深、学不透,流于形式。观看廉政教育片,总认为这是别人犯错误,与己无关。正是因为不学法、不知法或不完全知法,所以在履职过程中我即使迷失了方向也浑然不觉,还认为自己的做法是对的。同事的善意提醒也不能入耳,我行我素,固执己见,总认为别人讲的不客观,导致我在错误的道路上越走越远。

  二是严重的侥幸心理。我总认为,自己做的事别人不会知道,所以总是掩耳盗铃,自己骗自己。殊不知,人在做,天在看,不管什么样的事情,只要自己做了,就没有什么秘密可言,虽然一时无人知道,但迟早还是要被别人发现的。可是我因心存侥幸,拿碰运气来赌人生,最终输掉了全部人生。

  三是严重的虚荣心。由于没有树立正确的世界观、人生观、价值观,努力工作求的就是升官发财。而一旦努力有了成就,我就开始在部门呼风唤雨,使手下人言听计从,周围的老板更是甜言蜜语,一下就产生了飘飘然的感觉。在这样的心态下,自己就成了易被腐蚀拉拢的对象,毫无免疫力可言。

  我身处学校的重要岗位,是行贿者的重点“围猎”目标。而我明知他们的用意,却难敌利益的诱惑,自觉成为他们利用的工具。比如在高校的后勤服务工作中,因为我收了老板们的钱,所以我就降低了他们的服务质量,认为只要说得过去就行,从不去严格要求。在学校的小型维修中,哪个老板跟我关系好,他就有可能接到更多的维修项目。在工程款支付过程中,跟我关系好的,就有可能多拿款或早拿款等等。现在回想起来,正是这些权钱交易,不仅使学校蒙受了经济损失,造成了国有资产流失,也使我个人失去了所拥有的一切,并且给家人造成了无法弥补的创伤。我给组织、给家庭带来的负面影响,不知要耗费多少时间才能清除。想想这些,我真是追悔莫及。

版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理