网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 忏悔录
忏悔录|周兴阳:在错误思想驱使下,贪婪战胜了理智


【信息时间: 2018/5/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    ●忏悔人:周兴阳 

  ●原任职务:江苏省南通市广播电视大学党委副书记(正处级,曾任南通农业职业技术学院副院长) 

  ●涉案罪名:受贿罪 

  ●判决结果:2014年9月1日,南通市中级法院以受贿罪判处周兴阳有期徒刑六年,并处没收个人财产人民币16万元。 

  ●犯罪事实:2008年初至2013年初,周兴阳利用担任南通农业职业技术学院副院长的职务便利,在承接业务、工程管理、工程验收、业务款支付等方面,为承接其单位基建工程、设计业务、供货业务的单位和个人谋取利益,收受他人所送钱物,折合人民币共计50万余元。 

  我丢弃党性,丢弃原则,追求金钱,滥交朋友,利用职务之便收取多人钱财,严重违反了党纪国法,给组织和单位抹黑,也给家庭带来灾难,真是追悔莫及! 

  记得第一次收了项目开发商送的5万元现金,我的心里又喜又怕,喜的是,这钱来得真容易,怕的是这么一大笔钱,万一哪天被捅了出去,肯定要出事。可我又想,整个项目的推进中我是最辛苦的,有机会从中得到利益似乎也应该,我拿点,不过是老板自己少赚点而已,与学校也没多大关系。于是,在这种错误思想的驱使下,贪婪战胜了理智,我心安理得地收下了这笔钱。之后,我的思想防线就彻底垮了,欲望一发不可收,无论什么老板送钱,也无论送多少钱,我都照收不误。就这样,我一步步地陷入了犯罪的泥潭。 

  我错了,悔不该错过一次又一次投案自首的机会。2013年5月,南通市党风廉政建设领导巡查组进驻农院,我得此消息不以为然,认为这不过是一种例行检查。2013年9月,农院被查事件升级,组织上将农院近5年的财务账册全部调走。当时,我的心里着实感到担心,后来又了解到,组织上主要是针对农院与某单位的一个合作项目进行调查,心想在这个项目中我是坚持原则的,如有问题也应该与我无关。侥幸心理使我失去了第一次向组织坦白问题的机会。2013年11月6日,我接到南通市纪委让我次日到市廉政中心接受谈话的电话,我的第一反应就是打听农院有没有其他人被找。当我得知还有其他人时,紧张的心情再次放松,所以去谈话时我也就没有主动交代自己的问题,错失了第二次向组织交代问题的机会。紧接着,一个月后,农院有两位领导相继被组织调查,这下我真的感到惧怕了,因为与他们有往来的老板有些与我也有往来,他们被调查,我也一定逃不掉。于是,我赶紧做应对准备,并借别人的手机与外界联系,每日打听情况,惶惶不可终日。就这样,侥幸、畏罪和逃避的心理使我错失了最后一次向组织坦白交代的机会。 


来源:正义网
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理