网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 警钟长鸣 >> 案件剖析
安徽厅官受审牵出“案中案”:局长被人视频敲诈却不敢追究


【信息时间: 2017/12/15   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
昨日,安徽省司法厅原党委委员、副厅长程瀚涉嫌受贿、徇私枉法一案在蚌埠市中级人民法院开庭审理。据公诉机关指控,被告人程瀚在2006至2015年2月间,利用其担任安徽省公安厅办公室主任、合肥市公安局局长、合肥市人民政府副市长、安徽省司法厅副厅长等职务上的便利,为公司和个人在企业经营、案件处理等方面提供帮助,收受财物共计人民币1820.56万元,并影响插手干预案件,帮他人“平事”。
[检方指控]
十年间共受贿1800多万元

据检察机关指控,2006年至2015年2月,程瀚利用职务上的便利,为单位或个人在企业经营、案件处理、汽车牌照办理等方面提供帮助,直接或者通过其特定关系人索取或非法收受他人人民币637.25万元、0.66万美元、0.4万欧元和价值人民币1175.79万元的财物,共计折合人民币1820.56万元。在大肆受贿的同时,程瀚还利用职务上的影响插手干预案件,帮他人“平事”,在社会上造成恶劣影响。
公诉机关认为,程瀚身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益;利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,索取或非法收受他人巨额财物。程瀚身为司法工作人员徇私枉法,对明知是有罪的人故意包庇不使其受到追诉。其犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以受贿罪、徇私枉法罪追究其刑事责任。
[受贿细节]
收企业一块价值千万名表

据指控,2006年至2014年8月,程瀚利用职务上的便利,接受某电缆集团有限公司法定代表人叶某某的请托,为叶某某的朋友案件处理、汽车牌照办理等事宜提供帮助。2006年春节至2012年下半年,程瀚先后9次在其合肥市家中等地收受或索取叶某某给予的人民币230万元和价值人民币20.036775万元的“肖邦”牌手表1块。
2007年7月至2014年8月,程瀚接受某置业咨询有限公司法定代表人许某某的请托,为许某某朋友安排工作、处理公司纠纷、汽车牌照办理等事宜提供帮助。 2009年下半年至2014年8月,程瀚直接或通过其特定关系人江某先后7次在其办公室等地收受或索取许某某人民币175万元、0.16万美元。
2007年7月至2014年8月,程瀚接受某置业集团有限公司法定代表人的请托,为其公司在经营过程中处理突发事件等事宜提供帮助。 2014年4月,程瀚在对方家中收受该代表人给予的价值1300万港币的“百达翡丽”牌手表1块,折合人民币1030.51万元,这是公诉机关指控程瀚18起受贿犯罪事实中,单笔受贿价值最大的一起。
下属送4.5万元宝马自行车
2007年7月至2014年8月,程瀚利用其担任合肥市公安局局长、合肥市人民政府副市长等职务上的便利,明知下属陈某希望得到其关照,2008年10月,程瀚收受对方给予的0.4万欧元。
2007年7月至2014年8月,程瀚利用其担任合肥市公安局局长、合肥市人民政府副市长等职务上的便利,明知下属王某某希望得到其关照。 2009年下半年,程瀚告诉对方,其在北京机场看中一辆“宝马”牌自行车,后王某某将价值人民币4.5万元“宝马”牌自行车买回送予程瀚。 2016年3月,程瀚因担心组织调查,将该自行车退还给王某某。
根据统计,公诉机关在公诉书中提及的程瀚受贿犯罪事实共有18起,其中涉及到“关照”下属的,共有8起。
[案中有案]
公安局长被人用隐私视频敲诈

据公诉机关指控,2013年上半年,王某某、李某商议购买偷拍设备,偷拍他人隐私,再向当事人敲诈钱财。
2014年6月12日,王某某、李某在浙江省杭州市将一个U盘及一封敲诈信邮寄给程瀚(时任合肥市人民政府副市长、合肥市公安局局长)。次日下午,该U盘经过签收查看,内容为程瀚的隐私视频和图片,信件内容称已掌握程瀚的不法视频,还未交给纪委和上级部门,要求程瀚给钱,否则将向社会公布。事后,该U盘被程瀚要求销毁。
6月16日上午,程瀚让下属到其办公室,谎称其与妻子住在酒店被人偷拍并遭到敲诈,要求安排调查。程瀚为掩盖私情,要求对其被敲诈勒索一事书面立案侦查,并要求不要从公安协同办案系统办理立案手续,同时安排技术人员将使用过该U盘的电脑进行技术处理,并随后要求将该案采取技术侦查措施的法律手续挂在一起敲诈勒索案件上。
拿到备份U盘后就将敲诈者放了
6月19日16时许,王某某在淮北市被抓,并在当晚被带回合肥市公安局审讯。审讯前,程瀚召集三名下属开会,明确要求由其三人进行审讯,其他人不要参与。审讯时不问具体敲诈细节,只问有无相同的视频复制品,是否有同伙。
经审讯,王某某供述备份U盘藏在淮北市自己住处的桌子背面。6月20日上午,该备份U盘从淮北市被取回交给程瀚。程瀚查看后,再次要求围绕有没有类似的U盘,是否有同伙进行审讯,并明确表示如果王某某态度不错就不追究责任。后程瀚以王其某态度不错为由,让下属将王某某放走。事后,备份U盘也被销毁。
6月20日,合肥警方在内蒙古鄂尔多斯市已锁定并准备对李某实施抓捕的情况下,程瀚要求放弃抓捕。后程瀚被敲诈勒索案未再进行侦查,未采取任何措施,致使王李两人脱离司法机关侦控。
该案至昨日发稿时仍在审理中,蚌埠市部分人大代表、政协委员、人民监督员及被告人亲属等旁听了庭审。 

来源:安徽商报
版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理