网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 派驻监督
第十四派驻纪检监察组:强化监督执纪,助力执行攻坚


【信息时间: 2020/3/23   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近日,射阳县纪委监委第十四派驻纪检监察组坚持主动融入,精细推进执行监督工作,确保抓早抓小延伸到一线,监督执纪扎根于一线,为执行攻坚提供坚强的纪律保证。

一是及时介入,开展动态监督。该组根据法院执行局信访面广量大、群众矛盾突出等问题,深入开展分析调研,针对执行环节中的廉政风险,联合法院党组制定防范整治实施方案及具体实施意见,要求执行干警对照自身的责任清单、工作流程等相关问题,排查廉政风险点并提出具体防范措施。

二是及时跟踪,紧盯责任落实。对照实施方案要求,该组在听取执行局关于排查重点、责任分工落实、具体工作步骤三方面专项汇报的基础上,对执行工作中的案款管理、冻结划扣、评估拍卖等易发生廉政风险的薄弱环节,进一步细化责任,形成执行法官负责办理、执行局长负责审核、分管院长负责审批的制约机制。

三是及时提醒,严明纪律规矩。该组对投诉、信访集中的人员及自我排查的重点案件进行检查,发现线索及时跟进,发现风险及时提醒,对发现执行不力、存在失渎职风险等问题的,充分运用监督执纪第一种形态,及时约谈提醒,并结合司法作风专项督查和审务督察,对执行局全体工作人员进行廉政谈话、下发监察建议书,真正把纪律挺在前面。

四是及时整改,抓好贯彻落实。对于发现的问题,坚持“即知即改、立行立改”,把“查”和“改”紧密结合,对前期发现问题进行分析研究,进一步提出整改建议,督促落实终本案件、执行案款规范管理要求,完善和健全执行工作长效机制,做到案件执行、案款流转与处分的全程留痕、全程公开,确保整改措施落实到位,防止问题整改流于形式、走过场。(鲍大德  周尔松)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理