您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 射阳在线


《党的生活•反腐倡廉版》| 善用科学思维 构建一体推进“三不”体制机制




【信息时间: 2020/1/16   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

党的十九届四中全会明确要求,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。纪检监察机关要善用战略思维、辩证思维、创新思维、纪法思维、底线思维以科学思维构建一体推进“三不”体制机制。

用战略思维谋全局。要跳出“查几个人、办几个案子”的思维定式,立足于“反腐败永远在路上”的科学判断,切实履行好协助职责和监督责任,处理好总体设计与分层对接的关系,明确方向思路、确定重点举措、分级分类推进,形成一级抓一级、层层统筹抓落实的工作格局。

用辩证思维聚合力。辩证把握“三不”之间的内在逻辑关系,提高协调推进能力,打通三者之间内在联系,做到总体规划,整体联动,一体推进,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子规范权力运行,加强党性教育提高思想觉悟,不断放大“三不”一体效应。

用创新思维增活力。要大胆突破常规思维界限,善用创新思维,主动强化融合协同,补齐短板、强化弱项,自觉将构建一体推进“三不”体制机制贯穿于纪检监察工作的全过程和各方面,坚持标本兼治努力实现政治效果纪法效果和社会效果相统一、最大化,推动纪检监察工作高质量发展。

用纪法思维图善治。要牢固树立纪法意识,以党章党规党纪和宪法监察法为遵循,明晰职权边界,把准职责定位,理顺纪法关系,把纪律挺在前面,违纪就要坚决执纪,不能以法代纪,或者等到违法才去执纪;做到纪法双施双守,严格依照监察法履行职责,涉嫌职务犯罪的及时移交司法。

用底线思维定边界。要审时度势,注意把握形势趋势和阶段性特征,既不能消极应付、不思进取,也不能冲动蛮干、急于求成,该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作时机、节奏和力度,蹄疾步稳推动反腐败工作沿着科学轨道向纵深发展作者韩步东射阳县纪委副书记、县监委副主任

来源:《党的生活·反腐倡廉版》


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理