网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 科室动态
射阳县:驰而不息整治形式主义、官僚主义问题


【信息时间: 2020/1/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

射阳县始终把整治形式主义、官僚主义问题作为重要政治任务,紧盯新动向、新表现,找准“射阳问题”,开好“射阳药方”,对重点整治问题动态更新、销号管理,切实做到常抓不懈、久久为功、善作善成,不断巩固作风建设成果。

周密部署实施,强势组织推进。县委自觉扛起主体责任,根据中央和省市部署,第一时间印发集中整治方案,梳理出贯彻中央和省市决策部署、履职尽责、作风建设、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任等5方面30项整治重点,要求各镇区、各部门单位自觉查摆问题,严格制定整改方案,全面深入落实整改。县纪委监委认真履行协助职责和监督责任,编印《形式主义、官僚主义30种表现形式》漫画读本,发放给全县党员干部,造浓集中整治氛围。同时,该县纪委监委成立由班子成员带队的8个调研督导组,对全县镇区、部门单位形式主义、官僚主义问题排查及整改情况逐一进行上门督导,发现排查不深不透不全、整改不到位等问题29个,均督促整改。

坚持靶向治疗,查纠突出问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”专项行动,聚焦重点领域、重点岗位和重点人员,通过实地走访、明查暗访、专项督查等形式,主动搜集问题线索、严格督促整改,切实解决群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感。充分发挥巡察利剑作用,对6个单位党组织开展形式主义、官僚主义暨营商环境专项巡察,发现突出问题73个、问题线索6件,提出意见建议18条。

严肃追责问责,强化通报曝光。把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,针对在脱贫攻坚、民生、环保、安全生产等重点领域存在责任落实不力、工作作风不实,在履职尽责中空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义突出问题,贯通运用监督执纪“四种形态”,对于情节较轻的干部开展提醒谈话或函询,责令整改,对于问题严重的启动问责程序。对顶风违纪典型案例,一律通报曝光,进一步释放整治决心。2019年,共查处形式主义、官僚主义问题40件57人,给予党纪政务处分41人,通报曝光典型问题6批29起。(潘其武)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理