网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 派驻监督
践行初心使命 勇于担当作为——县卫健委召开全县医疗机构高值医用耗材专项整治暨卫生健康统廉政风险防控“学、议、行”活动部署推进会


【信息时间: 2019/10/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为全面落实从严治党责任,践行初心使命,维护群众身体健康,切实提高全县卫生健康系统“不忘初心、牢记使命”主题教育质量,近日,我县召开医疗机构高值医用耗材专项整治暨卫生健康系统廉政风险防控“学、议、行”活动部署推进会。县纪委副书记、县监委副主任韩步东出席会议并讲话。县卫健委、县医保局主要负责人分别围绕部门职能,就做好高值医用耗材专项整治工作提出部署和要求。县纪委监委第十一派驻纪检监察组负责人主持会议。

韩步东指出,医疗卫生领域事关千家万户,抓好党风廉政建设,对于规范从业行为,减轻群众负担,非常重要也十分必要。各相关部门要统一思想,提高站位,认真落实全面从严治党主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好廉政风险防控“学、议、行”活动,坚决做到权力运行到哪里、党风廉政建设的职责就延伸到哪里。要正视当前高值医用耗材治理方面存在的问题与不足,对照上级部署,精心制定专项整治方案,聚焦难点重点、突破关键环节,坚持即知即改、查纠存在问题,稳中求进、标本兼治,推动整治工作更加科学、严密、有效。要层层压实责任,强化协同监督,严格执纪问责,确保按照时间节点高质量完成专项整治工作任务,推动全县卫生健康领域政治生态持续净化、向善向好,更好地造福全县人民。

会上,县卫健委结合当前深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新载体,硬化措施,统筹推进,要全系统充分认识加强廉政风险防控,是卫健系统践行“不忘初心、牢记使命”的重要举措,是卫健系统党风廉政建设的必然要求,是整治行业不正之风的关键环节。要抓深专题学习,将思想政治建设放在首位,明确学习重点,创新学习形式,深化学习成果,坚持正面引导和反面警示相结合,不断深化广大干部职工风险防控意识,筑牢“不想腐”的思想防线。要抓准分析评议,聚焦权力运行的风险点和监督管理的薄弱环节,把准权力运行脉搏,找准内部管理风险,推动完善廉政风险防控措施,形成严密规范的廉政风险防控体系。要抓实整改落实,将落实整改措施贯穿于廉政风险防控的全过程,坚持边学习边整改边落实,不断增强风险防控实效。

会议要求全系统要以廉政风险防控“学、议、行”活动为契机,深入推进高值医用耗材专项整治,全面加强行业作风建设,确保卫生健康系统全面从严治党不断深入。要实行全流程监控,实行高值医用耗材院内准入遴选机制,完善分类集中采购办法,规范高值医用耗材的临床应用,切实加强医疗机构内储存环节管理,建立内部医用耗材信息管理制度,保证高值耗材全过程信息的可追溯性。要聚焦重点部位,聚焦血管介入类、非血管介入类和骨科高值耗材,突出二级以上公立医院的重点科室、重点岗位、重点人员,通过完善工作机制、强化教育培训、加大治理力度等综合手段,集中治理,以点带面,逐层突破,努力形成“不想腐、不敢腐”的行业氛围。要健全内部监督机制,完善高值医用耗材使用院内点评机制,严格落实药品耗材使用超常预警机制,开展对医务人员单一品牌高值医用耗材使用、单台手术高值医用耗材用量情况监测分析,其分析结果与岗位绩效考核挂钩,并对出现异常使用情况的人员进行约谈。

县纪委监委分管负责人、党风政风室负责同志、派驻纪检监察组全体人员,县卫健委领导班子成员、机关各科室负责人,二级以上公立医院党组织书记、院长、分管负责人,医保局有关负责同志等共80余人出席会议。(苏畅)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理