网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 科室动态
派出内控指导员,一体推进“三不”机制


【信息时间: 2019/5/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

     射阳县纪委监委针对该县某镇两年内先后有39人次因违纪违法被县纪委立案查处,其中2人被移送司法机关的情况,暴露出部分基层单位内控制度缺失问题。为进一步强化防控廉政风险,该县纪委向部分镇(区)和单位派出内控指导员,着力加强内控建设,堵塞廉政风险,一体推进“三不”机制。

    一、派出“尖兵”、整合力量。在县纪委监委内,选派政治素质高、业务能力强的纪检监察干部担任内控指导员,每名指导员在经统一培训、考核后上岗,负责联系一个镇区或单位,通过“蹲点式”谈心谈话,下沉到镇区和单位进行调研,掌握政治生态和“关键少数”情况,进行常态化、近距离、面对面的精准内控指导,对权力运行进行“体检”,深入排查权力运行的廉政风险点,列出风险防控清单,将廉政风险降到最低。20184月,该县某镇一村会计非法占有村级资金98万元,该镇内控指导员提出采用村会计易村任的方式来防范此类问题,此举迅速被采纳并在全县推广。

    二、擦亮“眼睛”、发现问题。该县充分发挥内控指导员定点联系、蹲点下访的优势,坚持抓早抓小抓日常,擦亮眼睛盯节点,结合我县“正风肃纪基层行和看机关”两个专项行动,对所联系单位执行各项制度的缺陷进行“查漏补缺”,改变了以往纪委监委的谈话和检查就是“有问题”“查案子”的固有印象。通过检查和谈心谈话的方式,就发现某系统存在“中梗阻”、公车乱用私用等问题,内控指导员针对上述问题建议该局建立内审制度、健全干部轮岗制度、常态化开展党纪法规教育等应对防范,并发放专责监督意见书,要求“治未病、防未然”,保障各公权力有序、规范、廉洁运行。

    三、伸长“臂膀”、增强合力。内控指导员结合所联系镇区和单位的具体情况,协助基层纪委先后有针对性地开展扶贫资金使用情况专项检查、残疾人家电补助发放情况专项检查、医院服务群众满意度专项检查等工作,适时解决基层纪委人手不足、能力不够、人情难过等问题,向纵深方向延伸监督的“触角”。今年以来,已运用“第一种形态”对6名干部进行提醒、诫勉谈话。(周霞、李婉如、魏莱)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理