网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 科室动态
县纪委指导乡镇开展宕欠公款清理工作


【信息时间: 2018/10/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近年来,县纪委监委在巡察和专项检查中,发现一些镇(区)和部门单位存在资金审批程序不规范,履职不严格,违规批借资金,少数单位干部职工长期拖欠公款等现象。为加强对财政资金的监督管理,进一步规范各镇(区)日常财务行为,防止国有资产流失,近日射阳县纪委将清收党员干部宕欠公款工作列为执法监察项目,加大清收力度,对各镇(区)宕欠公款情况进行专项清理。

一、强化领导,落实责任。从委机关、县财政局、县审计局抽调了相关人员成立3个督查组,坚持谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁担保谁负责的清理原则,落实清收工作责任制,确定清收工作目标,并制定了清收处理意见。

二、强化措施,把好四关一是把好摸底关。镇会计结算中心对历年来各单位个人欠款情况进行逐一核实登记,摸清党员干部的欠款数,做到不留死角、不漏一人。二是把好人情关。清收过程中,坚持原则,不讲情面,不管涉及到谁,都按照有关规定清收到位,不留后遗症。三是把好处理关。对一些借款数额不大的党员干部,限期一次性还清,或在本人工资中扣除;对借款时间较长、数额较大一时难以还清的党员干部,责成制定还款计划,限期还清;对还款态度不积极,甚至借故拖延还款的,采取诫勉谈话、组织处理等方式敦促其主动还款。四是把好民评关。该镇将党员干部宕欠公款情况在镇政务公开栏内进行公布,并利用党员冬训、民主评议党员之机加大清收力度,对有偿还能力而借故不还或恶意欠款的,在民主评议中定格为不合格党员。
    三、强化管理,巩固成果。为巩固清收成果,使清理党员干部宕欠公款工作进入长效管理针对清收工作中出现的突出问题,认真研究制定了规范党员干部借用公款行为的意见。明确规定一般情况下不允许党员干部借用公款,如遇特殊情况必须严格履行借款程序,按照审批权限,由单位主要负责人同意,由镇分管领导扎口把关,报镇长批准,同时必须确定还款计划。镇纪委定期组织专项检查,确保各项清理措施的落实。(第六纪检监察室  丁悦)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理