网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 纪监动态 >> 巡察传真
突出问题导向,发挥巡察“利剑”作用


【信息时间: 2018/5/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

射阳县巡察工作开展以来,始终坚守政治巡察定位,专注问题导向,深入了解基层实情通过巡前“带题瞭望”、巡中“选题突破”、巡后“破题回访”,切实发挥巡察“利剑”作用,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

巡前“带题瞭望”。巡察工作开展以来,县委巡察办在每轮巡察开始前,都做足准备工作,发函给纪检监察、公检法、财政、审计、扶贫等系统和部门,充分收集与被巡察单位相关的涉法涉诉信访案件、项目建设、财政资金拨付、审计等情况资料。各巡察组针对问题制定巡察工作方案,有的放矢做好巡前准备。

巡中“选题突破”。巡察组根据巡前各部门单位提供的问题线索,聚焦发现和查找群众身边不正之风和腐败问题,针对问题多、矛盾突出,群众反映强烈的重点人、重点事,选取重点问题,靶向制定实施方案,通过个别谈话、信访受理、调阅资料、走访调研、列席会议、专项检查等方式调查了解。对重点问题,不仅深挖问题线索,还深刻剖析分析问题原因,提出解决办法和建议。

巡后“破题回访”。每轮巡察结束后,巡察组针对发现问题起草被巡察单位反馈报告,详细指出巡察发现的问题,督促针对存在问题进行整改落实。巡察办根据问题线索定期与被巡察单位联系,核对问题整改情况和线索查核情况,及时对账、销账。根据工作需要,巡察办会同巡察组、县纪委对被巡察单位整改落实情况进行“回头看”督查,对发现的重点问题整改情况,线索处置情况进行“再了解”,对整改不力或敷衍整改的,严肃问责追究,形成持续性震慑效果。(石鸿博)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理