网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 基层信息 >> 镇区信息
黄沙港镇:“四个精准”为打赢脱贫攻坚战提供坚实的纪律保障


【信息时间: 2020/3/31   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

今年以来,黄沙港镇着眼“四个精准”,扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为全镇打好脱贫攻坚收官之战提供坚实的纪律保障。

责任落实精准。该镇紧紧围绕上级脱贫攻坚工作部署要求,结合实际,制定实施意见和方案,细化内容和要求,实行“镇村两级工作”机制,明确镇班子成员、机关对接帮扶党员干部和村(居)两委的责任,要求做到守土有责、守土尽责、失职追责。创新制定、发放《关爱监督提醒函》100份,督促根据自身职能,对照要求自查自纠自改,倒逼责任落实。

分析研判精准。该镇建立了由民政办、扶贫办等基层站所参与的重点工作督查机制,利用“国家扶贫网”“阳光扶贫网”等大数据平台,实时共享预警信息、精准分析研判脱贫攻坚工作中存在的问题、查找原因,及时掌握问题重点,明确监督方向。按照扶贫领域惠农政策落实、资金项目实施的程序和过程,对有可能发生作风和腐败问题的环节进行盘点梳理,收窄工作面。

监督检查精准。该镇统一监督力量,开展集中检查,由镇纪委会同扶贫办等基层站所对全镇建档立卡低收入农户开展“四查四保”活动,查一户一档保规范,查农户确认保真实,查返贫风险保脱贫,查动态管理保巩固,对党员干部“回头看、回头帮”和“牵手致富”结对帮扶工作情况进行监督检查,巩固脱贫成果,进一步督促建立解决相对贫困的长效机制。

 执纪问责精准。该镇聚焦数字脱贫、虚假脱贫问题,聚焦扶贫领域“微腐败”问题,聚焦脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力问题,聚焦脱贫攻坚工作领域中的“形式主义、官僚主义”等问题,严肃查处、精准问责。今年以来,该镇共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题2件、诫勉提醒谈话4人。(高文礼 张现兴)


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理