网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 公告速递
关于学习宣传《中国共产党纪律处分条例》的通知


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

关于学习宣传《中国共产党纪律处分条例》的通知

 

各镇(区)纪(工)委,县有关部门、单位纪委,省市属驻射各单位纪委(纪检组),县委巡察机构,县纪委监委机关各室、各派驻纪检监察组,县监委派出监察员办公室:

2018818日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式公布,并将于101日起正式施行。近日,中共中央纪委印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。为做好《条例》的学习宣传、贯彻落实工作,结合市纪委部署要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习宣传《条例》的重大意义

《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,进一步增强了纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。全县广大纪检监察干部要从全局和战略高度,充分认识学习《条例》的重大意义,要切实学习好、宣传好、贯彻好《条例》,掌握核心要义,增强行动自觉,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强纪律保障。

二、认真开展学习宣传《条例》系列活动

学习宣传贯彻好《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。全县各级纪检监察机关要紧密结合实际,开展系列活动,迅速掀起学习贯彻的热潮。

1开展专题学习。要把学习《条例》作为党员干部的必修课,充分发挥职能作用,协助同级党委(党组)抓好本镇(区)、本部门单位的学习宣传教育和贯彻实施工作,配合组织好党委(党组)理论学习中心组的学习工作。要通过多种形式开展学习把个人自学与集中学习相结合,研读《条例》原文及释义读本、学习问答等辅导读物做到熟知精通、学以致用,真正将《条例》要求内化于心,外化于行。

2组织专题宣讲。广泛开展宣传教育工作,邀请有关专家学者就《条例》作专题辅导讲座通过学习研讨、评论解读、案例剖析、警示教育等多种形式,使广大党员干部搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。开展《条例》宣讲基层行活动县纪委监委班子成员赴各镇(区)进行镇镇到宣讲(具体活动安排见附件)各镇(区)纪(工)委要做好宣讲活动的组织和对接,并组织到各村居(社区)开展村村到宣讲。县纪委监委各派驻纪检监察组负责到驻在单位开展宣讲。

3组织知识测试。按照全市统一部署,组织纪检监察干部举行一次《条例》知识测试,检验并加深对《条例》基本内容的理解和掌握。各镇(区)、各部门单位也可以通过开展知识竞赛、主题征文、专题访谈等多种活动形式,推进广大党员干部深入学习。

4、开展专题宣传。在县纪委鹤乡清风苑网、鹤乡清风微信公众号开设学习宣传贯彻《条例》专栏,及时发布与《条例》相关的新闻报道、权威解读。积极在中央和省市县级主要媒体宣传报道我县学习贯彻《条例》的举措、进展和成效。各镇(区)、部门单位也要充分运用门户网站、微信公众号、工作微信群等载体,采取多种形式加大宣传力度,着力营造良好的社会舆论氛围。

三、有关要求

一要思想重视,强力推进。全县各级纪检监察机关要将学习宣传贯彻《条例》摆上重要位置,作为一项重点工作紧紧抓在手上,加强统筹安排,及时跟踪推进。各派驻纪检监察组要认真抓好驻在单位《条例》的学习宣传,确保思想认识到位,组织推进到位。要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好。

二要领导带头,加强督查。各级纪检监察机关要先学一步、深学一层,不断提高政治站位,自觉做学习贯彻的表率,切实用中央的精神和要求武装头脑、指导实践、推动工作。领导干部要率先垂范、以身作则,要积极鼓励和引导广大纪检监察干部认真参加各项活动,在纪检监察系统中形成学用《条例》的良好氛围。要将学习贯彻《条例》情况纳入日常监督、巡视巡察和派驻监督范围,重点检查是否认真传达部署、组织学习,是否有明确具体的要求和举措,是否严格按照《条例》确定的指导思想、原则、处分运用规则等开展监督执纪问责工作。

三要学用结合,注重实效。学习宣传《条例》系列活动既要造声势、扩影响、浓氛围,更要出实招、讲实效、见成效。纪检监察干部要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,让制度长牙、纪律带电。要加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,注意收集、调研、分析贯彻执行过程中的重要情况和问题,加强工作指导。

各镇(区)、各部门单位学习宣传贯彻情况及时报县纪委宣教室电子邮箱:syjwxjs@163.com联系电话:89290827,联系人:杨子婵。

 

附件:《中国共产党纪律处分条例》“镇镇到”宣讲活动安排表

 

 

中共射阳县纪委办公室

2018918


附件

 

《中国共产党纪律处分条例》“镇镇到”

宣讲活动安排表

 

宣讲人

职    务

单    位

李  洁

县纪委常务副书记、

县监委副主任

经济开发区

韩步东

县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察办主任

兴桥镇

临海镇(现代高端纺织产业区)

张学巧

县纪委常委、县监委委员、

县委第一巡察组组长

射阳港经济开发区

千秋镇

王克玉

县纪委常委、

县委第二巡察组组长

黄沙港

海通镇

张国奎

县纪委常委、县监委委员、

主任科员

合德镇

长荡镇

杨 成

县纪委常委、主任科员

洋马镇

四明镇

王家峰

县监委委员、主任科员、

第十六派驻纪检监察组组长

海河镇

新坍镇

秦晓东

县监委委员

盘湾镇

特庸镇

 关于学习宣传《中国共产党纪律处分条例》的通知.doc


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理