网站首页机构职能廉政要闻纪监动态纪律规范理论观点警钟长鸣廉政文化廉政广角公告速递专题栏目
您现在的位置:首页 >> 公告速递
关于组织开展市级、县级廉政文化建设示范点“回头看”工作的通知


【信息时间: 2018/9/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

关于组织开展市级、县级廉政文化建设示范点“回头看”工作的通知 

各镇(区)纪(工)委有关部门、单位,县纪委监委各派驻纪检监察组

为充分发挥市级、县级廉政文化建设示范点引领作用,进一步完善和强化示范称号长效管理机制,近期市、县纪委将对历年来命名的市级、县级廉政文化建设示范点组织开展回头看工作,现将有关事项通知如下:

一、主要内容

市、县纪委对历年来市级、县级廉政文化建设示范点开展一次资格审核,通过开展自评自查、落实整改、检查审核,进一步提升我县廉政文化建设水平,增强廉政文化建设示范点的示范引领作用。

二、审核标准

市级、县级廉政文化建设示范点审核标准将严格参照《江苏省廉政文化示范点建设标准(试行)》(苏纪发〔200619号)和《江苏省廉政文化建设示范点测评指标》执行。

市、县纪委就廉政文化建设示范点工作建立淘汰退出机制,严格控制示范称号数量,确保称号的权威性和示范作用。凡出现下列情况之一将取消示范点称号:一是十八大以来领导班子及其成员(任期内或主要问题发生在任期内)发生严重违纪违法案件或所在单位(系统)发生窝案串案等有恶劣影响案件的;二是原机构已经撤并取消的;三是明显不符合示范标准且整改不到位的。

三、工作要求

1开展自评自查各市级、县级廉政文化建设示范点要严格照审核标准认真开展自查自评,形成自查报告(包含现实情况、存在问题及整改措施等)和回头看自评表(附件2并附相关佐证图片,于928日前报送纪委宣教室,电子邮箱:syjwxjs@163.com联系人:陈茜,联系电话:89290898。如单位已被撤并或取消,由现履行职能的单位或主管部门报送相关情况。

2、抓好整改检查。各市级、县级廉政文化建设示范点严格对照标准抓好整改,并在1015前整改到位,县纪委监委各派驻纪检监察组要1对自查整改工作进行检查指导市、县纪委将分别在10月中下旬组织对各示范点自查整改情况进行检查。对自查整改后仍不符合示范标准的示范单位直接取消示范称号,并予以通报。

3、健全管理机制。市、县纪委将严格实行准入和退出流程,实现制度化、规范化、长效化管理。对不符合示范标准的单位逐一列出问题清单,认真督促整改;对示范作用发挥较好、设施规模扩大的单位,可依照有关程序推荐申报为省级、市级示范点,参加明年的评定工作,逐步健全廉政文化建设示范点动态管理机制,形成对标示范、比学赶超的发展模式。

 

附件:1市级廉政文化建设示范点名单

2、县级廉政文化建设示范点名单

3市级廉政文化建设示范点回头看自评表

 

 

 

中共射阳县纪委办公室  

2018920 

关于组织开展市级、县级廉政文化建设示范点“回头看”工作的通知.doc 

《江苏省廉政文化示范点建设标准(试行)》(苏纪发〔2006〕19号) (1).doc

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市级廉政文化建设示范点名单

 

射阳工商局

江苏双山集团股份有限公司

射阳县兴桥镇人民政府

射阳县合德镇城东社区

射阳县新坍小学

射阳县开发区射东居委会

射阳县盘湾镇盘东居委会

射阳县国税局

中国电信射阳分公司

射阳县食品药品监管局

射阳县人民法院

射阳县国税局第八税务分局

射阳工商局临海分局

射阳工商局兴桥分局

射阳质量技术监督局

射阳县国税局第二税务分局

射阳县国土资源

射阳县市场监督管理局新坍分局

射阳县公路管理站

射阳县烟草专卖局

射阳县城市建设发展集团有限公司

射阳县林苗圃

射阳县海河小学

附件2

 

县级廉政文化示范点名单

 

黄沙港镇海丰居委会

射阳县广播电视台

射阳县交通局临海高等级公路射阳段

合德镇城北社区居委会

射阳县农业委员会

射阳县城市管理局

射阳县人民医院

射阳县供电公司合德供电所

射阳县国家税务局第五税务分局

射阳县国土资源局新坍国土资源所

盘湾镇南沃村

射阳县海通小学

射阳县洋马小学

射阳县经济和信息化委员会

黄沙港镇黄沙港居委会

临海镇八大家居委会

千秋镇人口与计划生育服务中心

射阳县初级中学

合德镇兴耦居委会

射阳县开发区合东居委会

射阳县市场监管局千秋分局


附件3

廉政文化建设示范点回头看自评表

示范点单位名称:                     市级廉政文化建设示范点    县级廉政文化建设示范点 

单位被撤并取消情况:

测评

项目

测评内容

测评标准

分值

测评要点

自评得分

得分依据

20

领导

机制

15分)

1有廉政文化建设领导小组或相应的组织机构,有专兼职工作人员。

5

有相关文件或资料得3分。

 

 

2)党风廉政责任制检查考核情况。

5

根据考核结果评分,满分为5分。

 

 

3)有切实可行的廉政文化建设年度工作计划和长远规划,并认真组织实施

5

有相关文件或资料得2分。

 

 

经费

保障

5分)

1)有保障各项工作正常开展的工作经费。有年度预算,且落实到位。

5

有年度预算且经费落实到位得5分;有年度预算、经费落实不到位得2分。

 

 

25

硬件

设施

25分)

1)有固定的传播渠道和阵地(参照苏纪发200619号文件具体内容)。

15

达到要求得15分。

 

 

2)办公场所有浓厚的崇廉尚廉氛围。

5

氛围浓厚得5分;一般得2分。

 

 

3)运用网站、移动平台等新媒体开展廉政宣传教育,内容更新及时。

5

达到要求得5分;内容更新不及时得2分。

 

 

55

管理

制度

5分)

1)有完善的日常运行管理规章制度。

5

规章制度齐全得5分;有个别疏漏或脱离实际情况的得2分。

 

 

开展廉政

宣传教育

35分)

1廉政教育纳入党员干部培训教育计划

5

有相关证明资料得5分。

 

 

2积极订阅廉政报刊杂志并向党员开放

5

结合中央纪委重点报刊及相关廉政教材订阅情况,达到要求得5分。

 

 

3)党政主要领导定期给党员干部上廉政党课。

10

有相关证明资料得5分。

 

 

4积极开展警示教育。

5

有相关证明资料得5分,不开展或本行业、本系统发生违法违纪案件,未及时利用该案件开展警示教育的不得分。

 

 

5)结合本单位、本行业特点开展廉政宣传教育(参照苏纪发200619号文件具体内容)

10

有相关证明资料得10分。

 

 

开展廉政

文化活动

15

1)积极开展廉政文化艺术创作、展览、演出等活动。

10

有相关证明资料得10分。所创作的廉政歌曲、小品、书画、广告等廉政文化作品在全国、省、市、县获奖的分别加5321,同一个获奖节目只按最高奖项加分1次,最多加10分。

 

 

2)结合本单位、本行业特点开展廉政文化活动(参照苏纪发200619号文件具体内容)

5

有相关证明资料得5分。

 

 

 

合计得分

 

 

备注:单位被撤并取消情况,如未被撤并取消填无,如被撤并须注明现履行职能单位名称,如被取消填取消


版权所有:中共射阳县纪律检查委员会 射阳县监察委员会
射阳县幸福大道东侧双山科技商务中心  电话:0515-89290827
网址:www.qfy.gov.cn   信箱:syjwxjs@163.com
苏ICP备05007936号 网站管理